Der Backofen: schmackhaft & multimedial
Vom knusprigen Braten bis hin zur Tiefkühlpizza. Der Backofen kann alles! Worauf sollte man beim Kauf von Herd & Backöfen dennoch achten? Wir verraten es Ihnen im Mykitchens Magazin.
Lesedauer: ca. 3,5 Minuten
Backen, Garen, Kochen - das Herzstück in jeder Küche
Der richtige Backofen lässt einfach alles gelingen. Pommes und Hähnchen werden knusprig, der Kuchen saftig und einen leckeren Sonntagsbraten machen Sie mit Links. Mit einem modernen Gerät stehen Ihnen sogar noch viel mehr Funktionen zur Verfügung, eine Selbstreinigungsfunktion zum Beispiel. Außerdem müssen Sie das Herzstück Ihrer Küche nicht mehr auf Bodenhöhe einbauen. Heutzutage ist die ergonomische Variante, den Backofen auf Augenhöhe einzusetzen, weit verbreitet. So schonen Sie Ihren Rücken und können ganz bequem nebenbei nach dem Essen schauen.
Ein Backofen kann noch mehr Merkmale haben. Die auf dem Markt erhältlichen Geräte unterscheiden sich in Typ, Größe, Volumen und Energie. Auch die Lebensdauer eines Backofens kann je nach Hersteller abweichen. Wollen Sie ein Backgerät, das auch noch einige Jahre hält, sollten Sie auf hochwertige Materialien achten.
Kürzlich hinzugefügte Backöfen bei Mykitchens
Begriffserklärung: Was ist der Unterschied zwischen Herd und Backofen?
Bevor Sie eine Backröhre kaufen, entscheiden Sie sich zunächst grob für eine Variante: Herd oder Backofen. Was aber genau ist der Unterschied? Wir erklären es Ihnen hier. Abgesehen von den zwei klassischen Backröhren gibt es aber auch noch weitere Backofen-Typen, wie Dampfgarer und Kombi-Backöfen, die zum Beispiel eine Dampf- oder Mikrowellenfunktion mit klassischen Backfunktionen kombinieren. Bevor das aber alles zu kompliziert wird, erklären wir Ihnen hier den Unterschied zwischen Herd und Backofen.
Das ist ein Herd
Von einem Herd spricht man, wenn das Kochfeld und der Herd zusammengehören. In diesem Fall wird das Kochfeld über die Schalter am Herd bedient. Solche Herde kann man als Einbaugerät oder Standgerät erwerben. Einbauherde werden direkt in die Küchenfront eingebaut, freistehende Herde können überall in der Küche platziert werden und sind häufig echte Eye-Catcher, wie zum Beispiel die beliebten Big Size Herde Range Cooker.
Für einen Herd benötigen Sie dennoch ein passendes Kochfeld. Daher bieten viele Shops, - so auch wir -, praktische Herdsets, bei denen bereits Herd und Kochfeld in einem erworben werden kann.
Das ist ein Backofen
Von einem Backofen spricht man wiederum, wenn die Backröhre autark ist. Also unabhängig vom Kochfeld existiert. Das Kochfeld, das meist trotzdem über dem Backofen sitzt, ist ebenfalls eigenständig und wird nicht über den Backofen ein- oder ausgeschaltet. Backöfen können allerdings frei vom Kochfeld eingebaut werden. Also auch ergonomisch auf Augenhöhe.
Auch hier gibt es wieder die praktische Möglichkeit, ein 2er Set aus Backofen und Kochfeld zusammen zu erwerben.
Eigenschaften vom Backofen
Vor dem Backofen Kauf gilt es, sich mit einigen Merkmalen und Eigenschaften von Backöfen auseinander zu setzen. Vier Eigenschaften sind dabei besonders wichtig für einen passgenauen Einkauf: Maße, Volumen, Energieverbrauch und Lebensdauer.
Maße
Haben Sie sich erst einmal für einen Typ entschieden, kommt es nun auf die Größe an. Auf dem Markt können Sie drei verschiedene Backofengrößen erwerben. Die Hersteller haben sich hier auf Standardmaße festgelegt: 60 x 60 cm, 60 x 45 cm und 90 x 45 cm. Denn durch die einheitlichen Größen kann garantiert werden, dass Ihr neuer Backofen in Ihre Küche passt, auch wenn diese schon einige Jahre alt ist.
Backofen Maße im Überblick:
- Standard: 60 x 60 cm
- Klein: 60 x 45 cm
- XL: 90 x 45 cm
Volumen
Neben der Einbaugröße müssen Sie sich auch für die Größe des Innenraums entscheiden. Beim Volumen kommt es ganz auf Ihre Bedürfnisse an. Haben Sie einen Einpersonenhaushalt, in dem nur Kleinigkeiten im Backofen Platz finden sollen? Oder bekochen Sie eine vierköpfige Familie und möchten jedes Jahr zu Weihnachten einen Truthahn zubereiten? Je nach Ihren individuellen Wünschen, können Sie sich für ein passendes Volumen entscheiden.
Backofen Volumen im Überblick:
- Klein: 12 bis 35 Liter
- Mittel: 35 bis 65 Liter
- Groß: ab 65 Litern
Energieverbrauch
Um den Kauf eines sogenannten „Stromfressers“ zu vermeiden, ist auch die Energieeffizienz ein wichtiges Kaufkriterium für einen neuen Backofen. Jedes Elektrogerät bekommt vom Hersteller ein Label aufgeklebt. Anhand dessen können Sie den genauen Energieverbrauch in Kilowattstunde (kWh) ablesen. Die Werte beziehen sich dabei auf die Nutzung und das Volumen der Backröhre.
Weitere Tipps, wie Sie Strom effzient sparen können, haben wir Ihnen in unserem Beitrag "Stromfresser im Haushalt" zusammengefasst.
Lebensdauer
Natürlich möchten Sie von Ihrer Neuinvestition so lange wie möglich etwas haben. Daher sollten alle verbauten Materialien hochwertig sein. Unsere langjährige Erfahrung im Küchengeschäft zeigt, dass die Haltbarkeit der Geräte stark variieren kann.
So halten zum Beispiel Bosch, Siemens und Neff Backöfen durchschnittlich 8 bis 10 Jahre. Während ein Miele Backofen eine Lebensdauer von rund 20 Jahren hat. Dies sind jedoch nur Durchschnittswerte. Sie beziehen sich auf Betriebsstunden bei einem „normalen“ Hausgebrauch der bekannten Familie Mustermann, die einmal täglich den Backofen einschaltet.
Gareinstellungen
Neben den allgemeinen Merkmalen wie Größe und Volumen, besitzt ein Backofen verschiedene Einstellungen, mit denen Sie ein optimales Gar- und Backergebnis erzielen. Wir stellen Ihnen die gängigen Gareinstellungen vor. Noch mehr Backöfen Funktionen und Besonderheiten bei einzelnen Herstellern finden Sie auch in unserem Backofen Lexikon der Fachbegriffe.
Ober-/Unterhitze
Die klassischste aller Betriebsarten ist die Ober- und/oder Unterhitze. Sie ist universell einsetzbar und eignet sich für Gerichte, die innendrin saftig bleiben sollen. Ideal also für Kuchen oder Kroketten.
Die Ober-/Unterhitze wurde in den letzten Jahren durch die Umluft-Funktion abgelöst, die die gleichen Ergebnisse bei geringerer Temperatur erzielt und somit Energie spart.
Umluft
Die Umluft-Funktion löst die Ober- und Unterhitze ab. Sie kann die Temperatur gleichmäßig im gesamten Backofeninnenraum halten. Somit werden auch mehrere Bleche mit Speisen einheitlich gar. Denn es ist egal, welche Einschubebene Sie wählen. Ein weiterer Vorteil ist, dass Umluft ca. 20 ° C weniger benötigt als Ober-/Unterhitze. Damit spart sie Energie und Zeit.
Allerdings ist die Umluft-Funktion auch dafür bekannt, dass sie Speisen austrocknet. Daher sollten Sie eher Gerichte mit einem hohen Feuchtigkeitsgehalt damit garen. Hierfür kommt ein Braten, aber auch Kuchen oder Pizza mit feuchtigkeitshaltigen Belägen in Frage.
Grill
Wie wäre es denn kommenden Sonntag mit einem leckeren Brathähnchen? Mit der Grill-Funktion bekommen Sie ganz sicher eine knusprige Kruste.
Aber Vorsicht: Verwenden Sie nie den Grill, wenn Sie belegte Teigware wie eine Pizza zubereiten – der Belag verbrennt und der Teig bleibt roh.
Unser Tipp: Lassen Sie die Ofentür Ihres neuen Backofens in der Grill-Funktion immer einen kleinen Spalt offen, damit der Garraum nicht zu heiß wird. Denn die Temperatur wird bei der Grill-Funktion leider nicht kontrolliert.
Klimagaren
Klimagaren - diese Gareinstellung für den Backofen hat sich der Hersteller Miele ausgedacht. Eine feuchte Unterstützung sorgt für gebräunte Krusten und lockere Teige.
Niedrigtemperaturgaren
Ebenfalls von Miele stammt auch die Backofen Einstellung Niedrigtemperaturgaren. Damit können z. B. Fleischgerichte perfekt gelingen. Diese Art der Zubereitung ist besonders schonend und sanft. Backöfen mit Niedrigtemperaturgaren findet man aber auch bei der Designmarke SMEG.
Automatik
Mit einer automatischen Einstellungsfunktion backt Ihr Backofen quasi von allein. Sie müssen nur das gewünschte Gericht und das entsprechende Gewicht eingeben und den Rest erledigt der Backofen von selbst.
Achten Sie beim Kauf eines Backofens auf die Funktion cookControl Plus (Siemens) oder AutoPilot (Bosch).
Special Features: Welche Funktionen besitzt ein moderner Backofen?
Touch Display, digitale Temperaturanzeige und Backtimer sind fast schon Standard. Mittlerweile gibt es weitere technologische Fortschritte, die die Bedienung am Backofen erleichtern sollen. Wir stellen Ihnen einige davon vor. Aufgepasst, hier kommen Special Features und die Funktionen, die ein moderner Backofen besitzen sollte.
Speisenthermometer
Gerichte exakt nach Temperatur zubereiten – mit einem Speisenthermometer im Backofen (auch Backthermometer oder Bratenthermometer genannt) kann man die exakte Gartemperatur überprüfen. So gelingt Garen auf den Punkt.
Backöfen mit Speisenthermometer
Kamera im Backofen
Mit der Miele Generation 7000 hat die beliebte Hausgerätemarke eine wahre Innovation auf den Markt gebracht: FoodView, die hitzebeständige Kamera im Backofen, mit der Sie stets den besten Blick auf die Speisen haben. Die Backofen-Kamera sendet minütlich hochauflösende Bilder an Smartphone oder Tablet.
Auch im Siemens Backofen ist seit 2023 eine Kamera im Backraum verbaut.
Miele Backöfen mit FoodView
Versenkbare Backofentür
Damit Sie noch besser an das Gargut im Inneren kommen, verfügen moderne Backöfen über versenkbare Türen.
So zum Beispiel der Slide and Hide Backofen aus der Neff Collection.
Smarter Backofen
Wie viele andere moderne Küchengeräte haben auch Backöfen eine Home Connect Funktion und lassen sich bequem via Wifi verbinden. Ein smarter Backofen kann dann z.B. mit dem Smartphone bedient werden oder es kann online nach Rezepten gestöbert werden.
Mehr zum Thema lesen Sie in Home Connect – die Zukunft der Heimautomatisierung.
Noch moderner geht es dann nur noch mit einem Backofen mit künstlicher Intelligenz, der nahezu vollautomatisch backen kann.
Smarte Backöfen mit Home Connect
Kombi-Geräte: Backofen mit Mikrowelle oder Dampf
Backofen muss nicht nur ein einfacher Backofen sein. Die Geräte besitzen heutzutage immer mehr Funktionen, die das Kochen und Backen erleichtern sollen. So können Sie auch zwei Geräte in einem erhalten. Zum Beispiel eine Kombination aus Backofen und Mikrowelle oder Backofen mit Dampfgarfunktion.
Lesen Sie in "Dampfgarer Vorteile" was Sie mit der Funktion alles zubereiten können und weshalb sich der Kauf einer solchen Backofen-Variante definitiv lohnt.
Kombi-Backöfen