Backöfen

Kekse, Kuchen, Pizza backen

Knuspriger Braten, die Tiefkühlpizza oder der Käsekuchen nach Omas Rezept – ein Backofen darf in einer funktionierenden Küche nicht fehlen. Bevor Sie jedoch einen Ofen kaufen, gilt es einiges zu beachten.

Filter
Miele H 7560 BP Einbau-Backofen Edelstahl/CleanSteel
Miele H 7560 BP Einbau-Backofen mit Pyrolyse, Wifi & MotionReact in EdelstahlMiele H 7560 BP ist ein Einbau-Backofen in Edelstahl mit 76 Liter Volumen und fünf Ebenen zum Garen. Er verfügt ua. über die Selbstreinigung Pyrolyse plus PyroFit-Ausstattung, die automatische Schnellabkühlung TasteControl, MotionReact (das Gerät reagiert bereits bei Annäherung), ein Speisenthermometer und die smarte Steuerung via Wifi mit Miele@home. Bedient wird der Backofen über M Touch S - ein modernes Voll-Touch Display mit Text und Symbolen.

2.486,00 €*
Miele H 7164 BP Einbau-Backofen Edelstahl/CleanSteel
Miele H 7164 BP Einbau-Backofen mit Pyrolyse & Wifi in EdelstahlMiele H 7164 BP ist ein Einbau-Backofen in Edelsltahl mit 76 Liter Volumen und fünf Ebenen zum Garen. Er verfügt ua. über die Selbstreinigung Pyrolyse, Automatikprogramme für perfekte Ergebnisse, Klimagaren und die smarte Steuerung via Wifi. Bedient wird der Backofen über DirectSensor S - ein Klartextdisplay mit Sensorbedienung.

1.648,00 €*
Siemens HB876G8B6 Einbau-Backofen Schwarz
Siemens studioLine ist eine edle Premium-Einbaugeräteserie mit modernem Design und neuesten Innovationen. Alle Geräte erscheinen in schönem Schwarz mit Edelstahlakzenten (blackSteel).Der Siemens studioLine iQ700 Backofen HB876G8B6 ist ein schönes Backofen Modell mit aktueller Technologie. Er besitzt ein modernes TFT-Touchdisplay in Kombination mit einem mittig angebrachten Bedienrad und Menütasten. Hierüber lassen sich alle Funktionen einfach und intuitiv auswählen. Angezeigt werden die Einstellungen in farblichen Symbolen und Texten. Noch bequemer ist es dann nur noch, wenn Sie den Backofen per Sprache steuern. Wenn der iQ700 Einbaubackofen mit dem WLAN verbunden ist, lässt er nämlich alternative Steuerungen und Funktionen zu. Besonders attraktiv bei diesem Siemens Backofen sind die innovativen Backfunktionen, wie die 4D-Heißluft. Damit können Sie bequem auf allen vier Ebenen garen. Also den gesamten Garraum nutzen. Die Technik ermöglicht nämlich eine optimale Wärmeverteilung. Alle Speisen werden gleichmäßig erhitzt. Außerdem verfügt das Einbaugerät über moderne Sensortechnik. CookControl Plus ist eine sensorbasierte Funktion, mit der Sie Gerichte auf den Punkt zubereiten. Einzig das gewünschte Gericht sowie das Gewicht müssen Sie hier vorab einstellen. Den Rest erledigt der Backofen selbst. Auf Basis Ihrer Eingaben ermittelt die Technologie die beste Einstellung. So können Sie sicher sein, dass die Gerichte immer gelingen. Außerdem wird im Innenraum stetig Feuchtigkeit und Temperatur gemessen. Sobald ein Gericht fertig ist, werden Sie informiert. Noch ein Pluspunkt ist das Bratenthermometer. Auch hier ist eine Sensortechnik am Werk. An drei Messpunkten wird die Kerntemperatur der Speisen ermittelt, damit Sie exakt bestimmen können, wann das Gericht fertig gegart ist.Insgesamt verfügt der Siemens studioLine Backofen HB876G8B6 über 13 Beheizungsarten und ein Garraumvolumen von 71 Liter.

1.531,36 €*
Siemens HN878G4B6 Einbaubackofen mit Dampffunktionen Schwarz

2.754,58 €*
Siemens HS858GXB6 Einbau-Dampfbackofen Schwarz
Siemens studioLine ist eine edle Premium-Einbaugeräteserie mit modernem Design und neuesten Innovationen. Alle Geräte erscheinen in schönem Schwarz mit Edelstahlakzenten (blackSteel).Der Siemens studioLine iQ700 Dampfbackofen HS858GXB6 ist ein schönes Modell mit Backofen und Dampfgarer. Er besitzt ein modernes TFT-Touchdisplay in Kombination mit einem mittig angebrachten Bedienrad und Menütasten. Hierüber lassen sich alle Funktionen einfach und intuitiv auswählen. Angezeigt werden die Einstellungen in farblichen Symbolen und Texten. Noch bequemer ist es dann nur noch, wenn Sie den Backofen per Sprache steuern. Wenn der iQ700 Dampfbackofen mit dem WLAN verbunden ist, lässt er nämlich alternative Steuerungen und Funktionen zu. Besonders attraktiv bei diesem Siemens Backofen sind die innovativen Backfunktionen, wie die 4D-Heißluft. Damit können Sie bequem auf allen vier Ebenen garen. Also den gesamten Garraum nutzen. Die Technik ermöglicht nämlich eine optimale Wärmeverteilung. Alle Speisen werden gleichmäßig erhitzt. Außerdem verfügt das Einbaugerät über moderne Sensortechnik. CookControl Plus ist eine sensorbasierte Funktion, mit der Sie Gerichte auf den Punkt zubereiten. Einzig das gewünschte Gericht sowie das Gewicht müssen Sie hier vorab einstellen. Den Rest erledigt der Backofen selbst. Auf Basis Ihrer Eingaben ermittelt die Technologie die beste Einstellung. So können Sie sicher sein, dass die Gerichte immer gelingen. Außerdem wird im Innenraum stetig Feuchtigkeit und Temperatur gemessen. Sobald ein Gericht fertig ist, werden Sie informiert. Noch ein Pluspunkt ist das Bratenthermometer. Auch hier ist eine Sensortechnik am Werk. An drei Messpunkten wird die Kerntemperatur der Speisen ermittelt, damit Sie exakt bestimmen können, wann das Gericht fertig gegart ist.Insgesamt verfügt der Siemens studioLine Dampfbackofen HS858GXB6 über 15 Beheizungsarten sowie fünf weitere, die mit Dampf erzeugt werden. Darunter die Dampfgarstufe, Regenerieren, Gären, Auftauen und Sous-Vide-Garen

2.411,00 €*
Miele H 2265-1 B ACTIVE Einbau-Backofen Edelstahl/CleanSteel
Miele H 2265-1 B ACTIVE Einbau-Backofen in EdelstahlMiele H 2265-1 B ACTIVE ist ein Einbau-Backofen in Edelstahl mit 76 Liter Volumen und fünf Ebenen zum Garen. Er verfügt über die PerfectClean-Ausstattung zur leichten Reinigung und eine CleanSteel Oberfläche, die weniger Fingerabdrücke hinterlässt. Bedient wird der Backofen über das EasyControl Display mit Versenkknebel.

592,93 €*
Miele H 7164 B Einbau-Backofen Edelstahl/CleanSteel
Miele H 7164 B Einbau-Backofen mit Wifi in EdelstahlMiele H 7164 B ist ein Einbau-Backofen in Edelstahl mit 76 Liter Volumen und fünf Ebenen zum Garen. Er verfügt über die PerfectClean-Ausstattung zur leichten Reinigung, Funktionen wie Klimagaren und Automatikprogramme sowie die smarte Steuerung via Wifi. Bedient wird der Backofen über DirectSensor S - ein Klartextdisplay mit Sensorbedienung.

1.498,00 €*
Siemens HB835GVB1 Einbau-Backofen Schwarz

1.154,42 €*
Siemens HS836GVB6 Einbau-Dampfbackofen Schwarz
Siemens studioLine ist eine edle Premium-Einbaugeräteserie mit modernem Design und neuesten Innovationen. Alle Geräte erscheinen in schönem Schwarz mit Edelstahlakzenten (blackSteel).Der Siemens studioLine iQ700 Dampfbackofen HS836GVB6 ist ein schönes Modell mit Backofen und Dampfgarer. Er besitzt ein modernes TFT-Touchdisplay in Kombination mit einem mittig angebrachten Bedienrad und Menütasten. Hierüber lassen sich alle Funktionen einfach und intuitiv auswählen. Angezeigt werden die Einstellungen in farblichen Symbolen und Texten. Noch bequemer ist es dann nur noch, wenn Sie den Backofen per Sprache steuern. Wenn der iQ700 Dampfbackofen mit dem WLAN verbunden ist, lässt er nämlich alternative Steuerungen und Funktionen zu. Besonders attraktiv bei diesem Siemens Backofen sind die innovativen Backfunktionen, wie die 4D-Heißluft. Damit können Sie bequem auf allen vier Ebenen garen. Also den gesamten Garraum nutzen. Die Technik ermöglicht nämlich eine optimale Wärmeverteilung. Alle Speisen werden gleichmäßig erhitzt. Außerdem verfügt das Einbaugerät über moderne Sensortechnik. CookControl Plus ist eine sensorbasierte Funktion, mit der Sie Gerichte auf den Punkt zubereiten. Einzig das gewünschte Gericht sowie das Gewicht müssen Sie hier vorab einstellen. Den Rest erledigt der Backofen selbst. Auf Basis Ihrer Eingaben ermittelt die Technologie die beste Einstellung. So können Sie sicher sein, dass die Gerichte immer gelingen. Außerdem wird im Innenraum stetig Feuchtigkeit und Temperatur gemessen. Sobald ein Gericht fertig ist, werden Sie informiert. Noch ein Pluspunkt ist das Bratenthermometer. Auch hier ist eine Sensortechnik am Werk. An drei Messpunkten wird die Kerntemperatur der Speisen ermittelt, damit Sie exakt bestimmen können, wann das Gericht fertig gegart ist.Insgesamt verfügt der Siemens studioLine Dampfbackofen HS836GVB6 über 13 Beheizungsarten sowie fünf weitere, die mit Dampf erzeugt werden. Darunter die Dampfgarstufe, Regenerieren, Gären, Auftauen und Sous-Vide-Garen.

2.054,00 €*
Miele H 2265-1 BP Einbau-Backofen Edelstahl/CleanSteel
Miele H 2265-1 BP ACTIVE Einbau-Backofen mit Pyrolyse in EdelstahlMiele H 2265-1 BP ACTIVE ist ein Einbau-Backofen in Edelstahl mit 76 Liter Volumen und fünf Ebenen zum Garen. Er verfügt über die Selbstreinigungsfunktion Pyrolyse und eine CleanSteel Oberfläche, die weniger Fingerabdrücke hinterlässt. Bedient wird der Backofen über das EasyControl Display mit Versenkknebel.

848,00 €*
Siemens HB418G5B6 Einbau-Backofen Schwarz

932,49 €*
Siemens HB875G8B1 Einbau-Backofen Schwarz
Entdecken Sie einen edlen Backofen aus der Premiumserie Siemens studioLine. Der iQ700 Backofen HB875G8B1 ist nämlich in Design und Funktion mit den besten Komponenten ausgestattet. Optisch überzeugt das Modell, wie andere studioLine Einbaugeräte, mit edlem Black Design. Schwarz dominiert hier und wird ergänzt durch kleine Akzente in hochwertigem Edelstahl. So erscheinen Griff und Bedienleiste in Silber (blackSteel). Ebenso der Schriftzug mit Markenname ganz unten. Besonders elegant wirkt der Backofen auch beim Einschalten. Denn er ist mit einem modernen TFT-Display ausgestattet. In Kombination aus Touch und Drehknebel (mittig) lassen sich so alle Menüpunkte einfach und übersichtlich dargestellt auswählen.Im Inneren punktet der iQ700 Backofen mit modernster Technologie. Siemens hat zahlreiche neue Funktionen eingebaut, die das Backen und Garen im Ofen erleichtern sollen. Damit werden Sie stets zu den besten Ergebnissen geführt. Zum Beispiel das Bratenthermometer, die 4D-Heißluft oder CoolStart. Mit Bratenthermometer Plus hat der Technikriese das perfekte Zubehör zum Garen von Fleisch geschaffen. Drei Messpunkte ermitteln die Kerntemperatur und bestimmen somit haargenau, wann der perfekte Zeitpunkt erreicht ist, das Fleisch aus dem Ofen zu nehmen. 4D-Heißluft ermöglicht das Garen auf mehreren Ebenen gleichzeitig. Durch eine innovative Technik verteilt der Lüftungsmotor die Hitze im Garraum sehr gleichmäßig. Dadurch ist es im Prinzip egal, wo Sie das Gargut positionieren, weil die Gerichte oben wie unten gelingen. CoolStart ermöglicht das schnelle Heizen. Also den Verzicht auf Vorheizen. Intelligente Heizphasen machen es möglich. Insgesamt verfügt der Siemens studioLine HB875G8B1 iQ700 Backofen über 13 Beheizarten und ein Garvolumen von 71 Litern.Nach dem Garen bietet der Siemens Backofen dann auch noch das geeignete Reinigungsprogramm. Mit activeClean (Pyrolyse) reinigt sich das Gerät nämlich wie von selbst. Bei dieser Selbstreinigungsfunktion werden Rückstände bei hohen Temperaturen verbrannt und fallen anschließend als Asche herunter. Diese müssen Sie dann nur noch mit einem Tuch wegwischen und schon ist der Innenraum gereinigt.

1.347,34 €*
Siemens HB836GVB6 Einbau-Backofen Schwarz

1.332,69 €*
Bauknecht BAK3S KN8V IN Einbau-Backofen Edelstahloptik
Mit Dampf garen gehört zu den schonendsten Zubereitungsmethoden der heutigen Zeit. Nährstoffe, Struktur und Farben bleiben weitestgehend erhalten. Der Dampf wäscht die Lebensmittel nicht aus. Gelungene Rezepte sind das Ergebnis. Doch nicht immer muss direkt ein Dampfgarer her. Bereits ein Backofen mit Dampfunterstützung kann hervorragende Ergebnisse erzielen. Gleichzeitig bietet er auch die Möglichkeit, „normal“ im Ofen zu garen, was ein reiner Dampfgarer dann leider nicht kann.Genau so ein Gerät ist der Bauknecht BAK3S KN8V IN Backofen mit Gentle Steam. Gentle Steam ist bei der Firma das Stichwort, wenn es um das Garen mit Dampf geht. Hiermit werden Backergebnisse auf ein neues Level gebracht. Denn der Heißluftbackofen bietet insgesamt 11 Funktionen, die die Zubereitung von Fisch, Fleisch oder Brot verbessern. Bei Gentle Steam wird das Garen mit Dampf mit traditioneller Heißluft kombiniert. Hierfür wird das benötigte Wasser einfach in eine Vertiefung im Garraum gegeben. Dort wird es erhitzt und gleichmäßig verteilt. Die Steam Technologie sorgt dabei während des gesamten Garvorgangs für optimale Bedingungen. So wird beispielweise der Brotteig durch Dampfunterstützung knuspriger und voluminöser. Fleisch trocknet nicht aus, sondern bleibt schön saftig. Fisch wird innen zart und außen krustig.Neben Gentle Steam verfügt dieser Backofen mit Dampfunterstützung auch über weitere interessante Funktionen. Zum Beispiel lassen sich verschiedene Speisen gleichzeitig zubereiten (Multi Level Kochen). Auf drei Ebenen können Sie unterschiedliche Gerichte kochen und damit Zeit und Energie sparen. PowerHeißluft sorgt zudem dafür, dass heiße Luft von Beginn an gleichmäßig verteilt wird. Im XXL-Garraum (71 Liter) lassen sich mithilfe von Maxi Cooking dann auch noch besonders große Speisen, wie Braten oder Geflügel, zubereiten.

424,07 €*
Miele H 7364 BP Einbau-Backofen Edelstahl/CleanSteel
Miele H 7364 BP Einbau-Backofen mit Pyrolyse, TasteControl & Wifi in EdelstahlMiele H 7364 BP ist ein Einbau-Backofen in Edelstahl mit 76 Liter Volumen und fünf Ebenen zum Garen. Er verfügt ua. über die Selbstreinigung Pyrolyse plus PyroFit-Ausstattung, die automatische Schnellabkühlung TasteControl, Klimagaren, ein Speisenthermometer und die smarte Steuerung via Wifi. Bedient wird der Backofen über DirectSensor - ein großes Klartextdisplay mit Sensorbedienung.

2.098,00 €*
Miele H 2760 BP Einbau-Backofen Edelstahl/CleanSteel
Miele H 2760 BP Einbau-Backofen mit PyrolyseMiele H 2760 BP ist ein Einbau-Backofen in Edelstahl mit 76 Liter Volumen und fünf Ebenen zum Garen. Er verfügt über die Selbstreinigungsfunktion Pyrolyse, FlexiClip-Vollauszüge und eine CleanSteel Oberfläche, die weniger Fingerabdrücke hinterlässt. Bedient wird der Backofen über das EasyControl Display mit Versenkknebel.

1.187,00 €*
Miele H 7140 BM Kompakt-Backofen mit Mikrowelle Edelstahl/CleanSteel
Miele H 7140 BM Kompakt-Backofen mit Mikrowelle in EdelstahlMiele H 7140 BM ist ein Einbau-Backofen mit Mikrowelle in 60 cm Breite und 45 cm Höhe in Edelstahl. Der Mikrowellenbackofen verfügt über 43 Liter Volumen auf drei Ebenen und Funktionen wie Quick & Gentle (Kombibetrieb von Backofen und Mikrowelle), Popcorntaste und die smarte Steuerung via Wifi mit Miele@home. Bedient wird er über den DirectSensor S - ein Klartextdisplay mit Sensorbedienung.

1.774,00 €*
Siemens CN878G4B6 Kompakt-Backofen mit Mikrowelle Schwarz

2.466,57 €*
Miele H 7260 B Einbau-Backofen Obsidianschwarz
Miele H 7260 B Einbau-Backofen in ObsidianschwarzMiele H 7260 B ist ein Einbau-Backofen in Obsidianschwarz mit 76 Liter Volumen und fünf Ebenen zum Garen. Er verfügt über die PerfectClean-Ausstattung zur leichten Reinigung und FlexiClip-Vollauszüge. Bedient wird der Backofen über DirectSensor S - ein Klartextdisplay mit Sensorbedienung.

1.439,00 €*
Siemens CS856GPB7 Einbau-Kompaktdampfbackofen Schwarz

1.982,86 €*
Miele H 7360 B Einbau-Backofen Edelstahl/CleanSteel
Miele H 7360 B Einbau-Backofen mit TasteControl & Wifi in EdelstahlMiele H 7360 B ist ein Einbau-Backofen in Edelstahl mit 76 Liter Volumen und fünf Ebenen zum Garen. Er verfügt ua. über die PerfectClean-Ausstattung für leichte Reinigung, die automatische Schnellabkühlung TasteControl, Klimagaren und die smarte Steuerung via Wifi. Bedient wird der Backofen über DirectSensor - ein großes Klartextdisplay mit Sensorbedienung.

1.667,90 €*
Siemens HB517ABW0 Einbau-Backofen Weiß

510,10 €*

Der Backofen – das autarke Allround-Gerät zum Backen & Garen

Der Backofen ist das Herzstück in jeder Küche. Braten, Grillen, Backen, Schmoren, Auftauen – seine Funktionen sind vielfältig. Hier haben wir die wichtigsten Kriterien zusammengefasst, die dabei helfen, wenn Sie einen neuen Backofen kaufen möchten (oder müssen, weil das Altgerät kaputt ist).

Kriterien für einen Backofen Kauf:

  • Typ & Größe
  • Energieeffizienz
  • Programme & Funktionen
  • Hersteller
  • Preis
  • Zubehör


Wie wählt man den passenden Backofen?

Zunächst gilt es, einige Rahmenbedingungen zu klären: Typ, Größe und Energieeffizienz. Die meisten Informationen sind auf dem Backofen Energielabel zu finden. Darauf sind neben der Energieeffizienzklasse (A+++ bis D) auch der Energieverbrauch in Kilowatt pro Stunde (kWh) je Zyklus, das Volumen in Liter und die Energiequelle (Strom oder Gas) angegeben. Die Backofen Größe findet sich meist in der Produktbezeichnung und sollte abhängig vom Platzangebot in Ihrer Küche sowie der Haushaltsgröße bzw. der Anzahl der Personen, für die gebacken werden soll, gewählt werden.

Das Standardmaß von 60 x 60 cm beim Backofen passt beispielsweise in nahezu jede Küche. Kompaktgeräte eignen sich hingegen hervorragend, wenn man mehrere E-Geräte in der Küche kombinieren möchte. Wenn man einen Backofen mit einer Wärmeschublade oder einer Einbau-Mikrowelle einbauen möchte. In der Nutzung ist vor allem das Backofen-Volumen von Bedeutung. Kleine Nutzvolumen von 12-35 Liter eignen sich gut für 1- bis 2-Personen-Haushalte. Wer Gerichte für mehrere Personen zubereitet, der braucht ein größeres Fassungsvermögen ab rund 60 Liter.


Größen:

  • Standard: 60 x 60 cm (BxH)
  • Kompakt: 60 x 45 cm (BxH)
  • Groß: 90 x 45 cm (BxH)

Arten:

  • Klassischer Einbaubackofen
  • Backofen mit Mikrowelle
  • Backofen mit Dampf

Was bedeuten die Symbole & Zeichen am Backofen?

Genauso wichtig wie Größe und Typ sind die Funktionen des Backofens. Was muss ein guter Backofen können? Wir klären diese Frage anhand der wichtigsten Betriebseinstellungen, die man zum Backen und Garen im Ofen benötigt.

  • Ober- und Unterhitze: Die Ober-/Unterhitze ist die beliebteste Einstellung am Backofen, weil sie sich für nahezu jedes Gericht eignet. Die Speisen werden von oben und unten erwärmt. Ober- und Unterhitze erkennt man an zwei übereinanderliegenden Strichen.
  • Umluft: Bei der Umluft im Backofen wird die Hitze über Ober- und Unterhitze erzeugt und schließlich über Ventilatoren im Backraum verteilt. Dadurch trocknen Speisen weniger stark aus, als bei der klassischen Ober-/ Unterhitze. Umluft hat einen Ventilator als Backofen-Zeichen.
  • Heißluft: Bei der Heißluft wird die Hitze im Backofen gleichmäßig über Ventilatoren verteilt. Dadurch kann man gleichzeitig auf mehreren Ebenen Garen, ohne dass Gerüche übertragen werden. Das Zeichen für Heißluft ist ein Ventilator im Kreis.
  • Eco: Was bedeutet „Eco“ beim Backofen? Die Einstellung Eco sorgt dafür, dass keine Energie durch Temperaturschwankungen verloren geht. Das bedeutet, die Hitze bleibt konstant. Bei der Einstellung Eco ist das Wort im Symbol sichtbar.
  • Pizzastufe: Die Pizzastufe ist eine Backofen-Einstellung, die speziell auf das Pizza backen ausgelegt ist. Generell eignet sie sich aber auch für alle anderen Gerichte, die knusprig werden sollen. Mittels Heißluft und Unterhitze wird zwischen 50 und 275° C gebacken. Das Symbol zeigt einen Ventilator mit waagerechtem Strich.
  • Grill: Durch die Grillfunktion beim Backofen erhalten Speisen eine stärker gebräunte Kruste und ein leckeres Rostaroma. Die Einstellung gibt besonders viel Hitze von der oberen Heizspirale ab, wodurch die Speisen quasi „gegrillt“ werden. Es wird zudem noch zwischen Umluftgrill und (Groß- und Klein-)Flächengrill unterschieden. Den Grill erkennt man am gezackten Strich-Symbol am Backofen.
  • Klimagaren: Klimagaren ist eine Sonderfunktion bei Miele. Eine feuchte Unterstützung sorgt für braune Krusten und lockere Teige.

Was muss ein moderner Backofen können?

Moderne Backöfen sind weit mehr als die klassische Backröhre, in der Lebensmittel bei hohen Temperaturen gegart werden. Sie sind längst nicht mehr nur autark (unabhängig vom Kochfeld), sondern autonom (selbstständig und automatisch) und vereinfachen die Bedienung auf das Nötigste. Das sind einige Beispiele für moderne Backofen-Funktionen:

  • Versenkbarere Tür: Ein moderner Backofen besitzt eine versenkbare Tür. Beim Wenden oder Herausnehmen von Speisen gelangt man einfacher zum Gargut. Die versenkbare Backofentür gibt es zum Beispiel beim Neff Slide and Hide Backofen. Hier dreht der Griff ergonomisch mit (Slide), ehe die Tür im Inneren verschwindet (Hide).
  • Speisenthermometer: Im Backofen mit Speisenthermometer gelingen die Speisen auf den Punkt. Es wird (je nach Hersteller) auch Bratenthermometer oder Kerntemperaturfühler genannt und misst die Kerntemperatur der Lebensmittel. Dadurch kann zum Beispiel Fleisch nicht übergart werden. Das Backofenthermometer ist meistens herausnehmbar und bei viele Modellen namhafter Hersteller bereits im Lieferumfang mit enthalten. Zum Messen wird einfach die Metallspitze ins Innere der Speise gesteckt.
  • Automatikprogramme: Damit Garen im Backofen noch einfacher ist, besitzt ein moderner Backofen intelligente Sensoren, die stetig die Temperatur und Feuchtigkeit überwachen. Automatikprogramme, die perfekt auf bestimmte Speisen ausgerichtet sind, sorgen für bestes Gelingen. Sie müssen hierbei lediglich das passende Programm je nach Speisentyp auswählen.
  • Kamera im Garraum: Gerade beim Auflauf, Kuchen oder Braten im Backofen möchte man eigentlich dauerhaft zusehen und kontrollieren, ob er nicht anbrennt oder die Oberfläche zu dunkel wird. Mit einer Kamera im Backofen, die hochauflösende Bilder vom Inneren direkt auf das Smartphone überträgt, ist das nun vom Sofa aus möglich. Diese smarte Spielerei gibt es derzeit nur beim Miele Foodview Backofen und ist eine moderne Funktion, die in einigen Fällen ziemlich hilfreich sein kann. Ansonsten sollten Sie darauf achten, dass die Sicht durch die Backofentür „echt“ ist, sodass Sie sie nicht öffnen müssen.
  • Selbstreinigungsfunktion: Nach dem Backen sollte man den Backofen reinigen – und zwar möglichst mühelos. Viele moderne Backöfen besitzen eine Antihaftbeschichtung für leichte Reinigungen. Sie nennen sich z.B. PerfectClean (Miele) oder ecoClean (Siemens). Sehr beliebt ist auch die Selbstreinigung Pyrolyse. Pyrolyse beim Backofen heizt den Innenraum auf hohe Temperaturen über 500° C auf, der Schmutz fällt dann wie Asche auf den Boden und kann einfach weggewischt werden.

Welcher ist der beste Einbaubackofen?

Natürlich braucht es auch einen Hersteller-Vergleich, bevor man einen neuen Backofen kaufen möchte. Je nach Modell und Marke gibt es einige Unterschiede in Leistung, Qualität und Preis. Welches der beste Einbaubackofen ist, ist immer individuell und kommt darauf an, welche Ansprüche Sie an das neue Küchengerät stellen. Wer viel Wert auf Design und Technik legt, der sollte sich für einen Bosch oder Siemens Backofen entscheiden. Wem Qualität und Langlebigkeit wichtig sind, wählt einen Miele Backofen. Solides und einfaches bekommt man mit einem Backofen von Bauknecht oder Privileg. Gourmets setzen hingegen auf einen Gaggenau Backofen, der Gerichte wie in der Profiküche zubereitet. Auch für Schnäppchen-Jäger gibt es immer mal wieder günstige Angebote, Rabatte und Backöfen im Sale. Prinzipiell kostet ein guter Einbaubackofen mit modernen Funktionen ab ca. 800 €.


Welches Backofen-Zubehör gibt es?

Ein neuer Backofen ist die eine Sache. Eine andere das passende Zubehör. Um wirklich gute Gerichte im Backofen zuzubereiten, benötigt man Hilfsmittel, wie Backblech, Auffangschale oder Bräter. Einige unverzichtbare Zubehörteile für Backöfen sind:

  • Back- & Pizzastein: Der Pizzastein im Backofen sorgt für knusprige Ergebnisse wie aus dem Steinofen und eignet sich für Pizza, Teige und Brot.
  • Teleskopauszug: Backrost- und Blech können mit dem Teleskopauszug am Backofen einfacher herausgezogen werden. Je nach Hersteller nennt man sie auch Vollauszüge oder FlexiClip.
  • Bräter: Im Bräter lassen sich verschiedenste Speisen einfach und schmackhaft zubereiten. Das Allround-Kochgeschirr eignet sich auch für das Kochfeld.
  • Backformen: Aufläufe und Kuchen gelingen nur mit einer passenden Backform. Je nach Speise wählt man sie in rund, eckig oder in Gugelhupf-Form.
  • Backblech: Pommes, Brot oder Flammkuchen werden auf einem Backblech im Ofen zubereitet. Darauf werden sie besonders schön knusprig. Als Auffangschale eignen sich tiefe Backbleche auch hervorragend zum Auffangen von Bratensaft und Fett beim Braten und Grillen im Ofen.
  • Backrost: Das Backrost ist eine ideale Stellfläche für Bräter und Backformen im Backofen.