Miele Dialoggarer: Modernes Garen mit M Chef Technik
Entdecken Sie die modernste Art zu Garen - mit dem Miele Dialoggarer und der M Chef Technik im Mykitchens Magazin.
Lesedauer: ca. 3 Minuten
Backofen-Innovation aus der Miele Generation 7000
Er ist Teil der groß angelegten, überarbeiteten Einbaugeräte-Serie Generation 7000: der Miele Dialoggarer. Mit ihm kommt eine ganz neue Methode zum Kochen und Backen zum Einsatz, M Chef Technik genannt. Lebensmittel werden nun nicht mehr, wie beim klassischen Backofen, von Außen nach Innen gegart. Sondern in ihrem Volumen mithilfe von elektromagnetischen Wellen, ähnlich wie bei Mikrowellen. So kann zum Beispiel auch ein Fisch im Eisblock gegart werden. Glauben Sie nicht? Dann lesen Sie hier mehr über DIE Innovation am Markt der Küchengeräte!
Einen kleinen Vorgeschmack, wie das Garen darin funktioniert, gibt Miele in diesem Dialoggarer Video:
Warum Sie Miele Produkte ausgerechnet bei uns kaufen sollten, verraten wir Ihnen in "10 gute Gründe für Mykitchens als Miele Fachhändler".
Der Miele Dialoggarer
Schauen wir uns aber zunächst einmal den Miele Dialoggarer etwas genauer an. Das 2018 eingeführte Backofengerät bietet nämlich einige Vorzüge gegenüber herkömmlichen Geräten zum Backen und Kochen. Alle Infos und Fakten, die Sie über den Dialoggarer kennen müssen, finden Sie hier in einer Übersichtsliste.
Miele Dialoggarer Generation 6000
Miele Dialoggarer Generation 7000
So funktioniert die M Chef Technik von Miele
Schauen wir nun genauer auf die verbaute Technik, die den Miele Dialoggarer so besonders macht.
M Chef Technologie
Hinter der MChef Technologie im Backofen-Gerät stecken elektromagnetische Wellen, die vordefinierte Frequenzen (im Bereich 915 Megahertz) erzeugen und in den Garraum abgegeben werden. Hintergrund der Sache ist, dass Lebensmittel aus unterschiedlich angeordneten Molekülen bestehen, die sich während des Garprozesses verändern. Miele MChef setzt genau da an. Die Technik analysiert das Lebensmittel über Sensoren und entscheidet so, welche Frequenz gerade nötig ist. Garen ist also ein sich ständig verändernder Prozess, abhängig von der Art der zu garenden Lebensmittel.
Ein weiterer Aspekt ist, dass die Lebensmittel in ihrem Volumen gegart werden. Vom Rand bis zum Kern wird die Hitze gleichmäßig verteilt. So kann auch ein Fisch im Eisblock gegart werden, ohne dass das Eis schmilzt. Genauso kann ein Stück Fleisch ohne Bräunung geschmort werden.
Miele M Chef funktioniert jedoch nur in Verbindung mit klassischen Backofenbetriebsarten, wie Ober- und Unterhitze oder Umluft.
Gourmet Units
Neu beim Miele Dialoggarer ist, dass zwei spezielle Einstellungen hinzukommen: Gourmet Units und Intensität. Gourmet Units sind dabei die Einheit für die zum Garen benötigte Menge an Energie. Ein Gourmet Unit entspricht einem Kilojoule. Intensität zeigt an, wie schnell die Energie vom Lebensmittel aufgenommen werden kann. Dabei wählt man zwischen drei Intensitätsstufen: Stark, mittel und sanft. Kleiner Hinweis am Rande: Die meisten Lebensmittel werden bei der Intensitätsstufe "stark" im Dialoggarer gegart.
Miele Speisenthermometer
Wie viele andere Miele Backöfen besitzt auch der Dialoggarer ein integriertes Speisenthermometer, auch Bratenthermometer genannt. Es misst die Temperatur im Inneren gradgenau und zeigt an, wann der ideale Zeitpunkt zum Herausnehmen gekommen ist.
Gourmet Assistent & Gourmet Profi
Wie Sie mit dem Dialoggarer kochen, können Sie entscheiden, indem Sie zwischen Gourmet Assistent und Gourmet Profi wählen. Der Miele Gourmet Assistent ist wie ein virtueller Kochexperte, der Ihnen die wichtigsten Gareinstellungen vorschlägt. Temperatur, Betriebsart, Gourmet Units und Intensität sind dabei abgestimmt auf das von Ihnen verwendete Lebensmittel samt Gewicht.
Die Einstellung Gourmet Profi hingegen überlässt Ihnen die Wahl der Einstellungen. Sie können alle Parameter selbstständig wählen und anpassen und so im Kochen mit dem Dialoggarer experimentieren.
Miele@home Backofen-Gerät
Neben dem Gourmet Assistenten können Sie auch auf weitere Dialoggarer Rezepte und Zubereitungsideen zurückgreifen. Nämlich über die Miele@home App. Über eine WLAN-Verbindung lässt sich das Miele Backofengerät außerdem smart steuern (MobileControl).
Mehr dazu lesen Sie auch in "Home Connect: Die Zukunft der Heimautomatisierung".
Dialoggarer vs. Backofen & Mikrowelle - die Unterschiede zwischen den Geräten
Was aber genau macht den Miele Dialoggarer besser als Backofen oder Mikrowelle? Das lässt sich vor allem anhand der Unterschiede klären.
Backofen-Dialoggarer Unterschied
Klassische Betriebsarten vs. elektromagnetische Wellen
Beim Backofen werden die Speisen von Außen nach Innen gegart. Dadurch entsteht eine braune Kruste, während das Innere durchaus noch roh sein kann. Der Miele Dialoggarer kombiniert die klassischen Backofen-Betriebsarten mit der MChef-Technik und elektromagnetischen Wellen. Außerdem gart er die Lebensmittel in ihrem Volumen. Dadurch werden sie gleichmäßig durchgebacken. Sie sind also von innen wie von außen "fertig".
Mikrowelle-Dialoggarer Unterschied
Schwaches Gerät vs. leistungsstarkes Gerät
Wie der Dialoggarer gart auch die Mikrowelle mithilfe von
elektromagnetischen Wellen. Jedoch kann das kleine Küchengerät nicht so
viel Leistung aufbringen. Die erbrachte Leistung reicht lediglich für
eine oberflächliche Wirkung zum Auftauen und Erwärmen. Im Vergleich zur
Mikrowelle besitzt der Miele Dialoggarer also ein größeres Spektrum an Frequenzen.
Vor- & Nachteile beim Dialoggarer
Vorteile
- Zeitersparnis: Der wichtigste Vorteil vom Dialoggarer ist vor allem die Zeitersparnis. So gart er Lebensmittel bis zu 70% schneller als ein klassischer Backofen. Ein Kartoffelgratin benötigt beispielsweise nur etwa die Hälfte der Zeit. Ein Marmorkuchen ist in etwa 40 statt 55 Minuten fertig gebacken. Ein Pulled Pork (zarter Schweinebraten aus dem Ofen) dauert nur rund 2 1/2 Stunden statt ewige 8 Stunden.
- Anspruchsvolle Gerichte: Durch die spezielle Garmethode mit ihren besonderen Einstellungen (Gourmet Units & Intensität) lässt sich viel mit dem Dialoggarer von Miele experimentieren. Sie können verschiedenste Zubereitungsmethoden und -arten ausprobieren und sich auch an anspruchsvolle Gerichte trauen.
Nachteile
- Erfordert einiges an Übung: Ein großer Nachteil beim Dialoggarer ist, dass einige Gerichte nicht auf Anhieb gelingen und etwas Übung erfordern. So kann man grundlegend sagen, dass sich der Miele Dialoggarer in erster Linie für ambitionierte Hobbyköche eignet, die viel Lust, Zeit und Geduld haben, neue Speisen und Kochideen auszuprobieren.
- Hoher Anschaffungspreis: Dann wäre da natürlich auch noch der Preis. Mit fast 10.000€ ist der Miele Dialoggarer ein Luxusküchengerät, das sich nicht jedermann leisten kann (oder will).
Rezepte mit dem Dialoggarer
Was kann man konkret mit dem Miele Dialoggarer kochen? Miele zeigt uns zwei tolle Rezepte mit dem Dialoggarer, die für leckere Gourmet-Gerichte sorgen.
Miele Dialoggarer bei Mykitchens kaufen
Sind Sie überzeugt von der Marke und ihren Produkten? Dann stöbern Sie doch auch mal auf der Produktseite vom Miele Dialogggarer bei Mykitchens. Für weitere Fragen steht Ihnen auch unser Serviceteam beratend zur Seite.