Der Gaggenau Backofen: Premium Qualität für die Küche
Dampfbackofen, Backofen mit Mikrowelle oder klassischer EB333 Backofen- Jetzt Gaggenau Backöfen der Serie 400 & 200 im Mykitchens Magazin entdecken!
Lesedauer: ca. 5 Minuten
Ein Gaggenau Backofen ist inspiriert durch die Profiküche. Er wird in Handarbeit gefertigt, besteht aus edlen Materialien und verfügt über Innovationen modernster Technologien. Bis zu 300° Celsius Back-Temperatur, gradgenaue Kern-Temperaturfühler und formvollendetes Design mit den für die Küchengeräte-Marke so typischen Drehknebeln. Der Unterschied heißt: Gaggenau. Kochen wie in Profiküchen - wir geben Ihnen eine kleine Inspiration, wie Sie mit den Gaggenau Backöfen leckere Gerichte zaubern und stellen Ihnen die wichtigsten Produkte der Marke einmal genauer vor.
Alles was man über Backöfen als E-Gerät wissen muss, lesen Sie auch in "Der Backofen" und in "Backofen Lexikon der Fachbegriffe".
Ähnliche Beiträge aus unserem Magazin sind "Miele Dialoggarer - Kochen mit M Chef-Technologie" und "Range Cooker - Big Size Standherde im Test".
Backöfen in der Übersicht
Welche Gaggenau Backöfen gibt es und welche Produkte kann man wählen? Wir präsentieren Ihnen die drei wichtigen Serien mit Geräten, die in Ihrer Küche nicht fehlen dürfen!Bedienung: Gaggenau Drehknebel & TFT-Touch Display
Um die gewünschten Heizarten und Funktionen einzustellen, verfügt ein Gaggenau Backofen über verschiedene Bedienelemente. Typisch für die Marke sind die Drehknebel. Der rechte Drehwähler ist für die Temperatur und weitere Einstellungen, der linke wählt Heizart, Reinigung und Grundeinstellungen (z.B. Uhr). Zur Anzeige setzt Gaggenau auf ein modernes TFT-Touch Display mit seitlichen Bedienfeldern zur Auswahl. Für eine einfache Bedienung sind die Funktionen farblich eingeteilt: Erste Einstellungen und Haupteinstellungen erscheinen in Orange, Grundeinstellungen und Reinigung in Blau und einstellbare Werte in Weiß. Zudem verändert sich die Größe der Einstellung auf dem Display. Aktuelle Änderungen werden immer vergrößert dargestellt. Ebenso ein ablaufender Timer.
Drehspieß
Mithilfe des Gaggenau Drehspieß lassen sich große Braten und Geflügel zubereiten. Auf dem Spieß wird das Fleisch knusprig braun und zwar von allen Seiten. Am Besten funktioniert das spezielle Zubehör in Kombination mit den Heizarten Flächengrill und Oberhitze.
Kerntemperaturfühler
Exakt und gradgenau garen. Das funktioniert mit dem Gaggenau Kerntemperaturfühler (bei anderen Marken auch Speisenthermometer oder Bratenthermometer genannt). Er misst die Temperatur im Inneren des Garguts mittels drei Messpunkten und sorgt dafür, dass es auf den Punkt gegart wird. Ist die Wunschtemperatur erreicht, schaltet sich der Backofen automatisch ab. Welche Kerntemperaturen für welche Lebensmittel ideal sind, listet die Marke in der beiliegenden Gebrauchsanweisung als Hinweise und Empfehlungen zum Backen.
EB 333 - die Backofen Design Ikone
Der Gaggenau Ofen EB333 hat eine lange Tradition und verkörpert die Design-Philosophie der Marke per Excellance. Zeitlose Handwerkskunst trifft hier auf innovatives Produktdesign. Seit 30 Jahren fertigt der Hersteller diese kulinarische Backofen-Ikone - größtenteils in Handarbeit. Auf 90 cm Breite lässt sich in Profi-Qualität kochen.
Die Features im Überblick:
-
Stetig kühle Backofentür: 20 Kilogramm Edelstahl und eine fünffach verglaste Backofentür sorgen für stetige Kühle - auch bei maximalen Temperaturen um die 300° Celsius.
- Freischwingende Klapptür: Die freischwingende, nach unten klappbare Backofentür wird aus nur einem einzigen 3 mm starken Edelstahlblatt hergestellt.
- Isolierglas für echte Farbergebnisse: Das spezielle Isolierglas der Tür sorgt dafür, dass es keine Farbverzerrungen gibt und Sie das Gargut jederzeit perfekt im Blick haben.
- Maße: 90 x 48 cm
- Energieeffizienzklasse A
- Mit Backofen Selbstreinigungsfunktion Pyrolyse
- 17 Heizmethoden
- Zubehör u.a. Kerntemperaturfühler, Drehspieß, Backstein
- Bedienung durch Drehknebel & TFT-Touch
Backöfen der Serie 400
Gaggenau Serie 400 umfasst eine Reihe von Backöfen, die grifflos im Design sind und in zwei Farbwelten angeboten werden: Einmal mit Vollglastür in Edelstahl mit silberner gebürsteter Oberfläche und einmal in dunklem Anthrazit. Wählen kann man die Geräte als einfachen Backofen, Dampfbackofen und Backofen mit Mikrowellenfunktion sowie in 60 cm oder 76 cm Breite.
Die Features vom Backofen Serie 400 im Überblick:
-
Maße: 60 x 60 cm / 76 x 67 cm
- Energieeffizienzklasse A
- Mit Backofen Selbstreinigungsfunktion Pyrolyse
- Home Connect fähig
- 9 - 17 Heizmethoden
- Bedienung durch Drehknebel & TFT-Touch
- Verfügbare Farben: Edelstahl silber gebürstet / Anthrazit
- Geräte: Backofen, Doppel-Backofen, Dampfbackofen, Backofen mit Mikrowelle
Doppelbackofen Serie 400
Der Doppelbackofen aus der Gaggenau Serie 400 ist ein wahrer Gigant: 220 Liter Volumen, 76 cm Breite und knapp 1,5 Meter Höhe lassen ihn eindrucksvoll erscheinen. Im Inneren sorgt der Design Backofen mit Kerntemperaturfühler, Dreshspieß und zahlreichen Heizmethoden für bekannte Gaggenau Qualität.
-
Maße: 76 x 143 cm
- 17 Heizmethoden
- Temperatur: 30 - 300° C
Dampfbackofen Serie 400
Fünf Dampfstufen, Temperaturen bis zu 230° Celsius und ein Vollflächen-Grill sind die Top Features beim Gaggenau Dampfbackofen aus der Serie 400. Damit können Sie Schmoren, Backen, Grillen, Gratinieren, Vakuumgaren und Entsaften. Damit Sie beim Öffnen der Tür nicht in Dampf stehen, verfügen die Dampfbacköfen von Gaggenau über eine intelligente Kondensation, die überschüssigen Dampf verhindert. Außerdem besitzen die Geräte einen Wassertank für Frischwasser und Brauchwasser.
Generelle Vorteile vom Dampfbackofen haben wir hier für Sie zusammengefasst.
-
Maße: 60 x 45 cm / 75 x 45 cm
- 5 Dampfstufen
- Temperatur: 30 - 230° C
Backofen mit Mikrowelle Serie 400
Weiteres Produkt aus der Gaggenau Serie 400 ist ein Backofen mit Mikrowelle. Hier haben Sie nicht nur ein 2-in-1-Kombigerät, mit dem sich in der Küche Platz beim Einbau sparen lässt. Der Kombi-Backofen ist auch leistungsstärker als ein klassisches Modell. Mittels Schnellaufheizen ist der Ofen zum Beispiel schneller auf Backtemperatur geheizt. Der Braten wird dreimal schneller gar. Backöfen mit Mikrowelle, Heißluft und Grill sind zudem sehr vielseitig bei der Zubereitung. In nur einem Garvorgang können Sie Gerichte in der Mikrowelle auftauen, dann in Kombination mit Heißluft kochen und schließlich mit der Grillfunktion bräunen.
-
Maße: 60 x 45 cm / 76 x 45 cm
- bis zu 5 Betriebsarten
- Temperatur: 40 - 250° C
Gaggenau Serie 400 Backöfen
Gaggenau Serie 400 Doppel-Backöfen
Gaggenau Serie 400 Dampfbacköfen
Gaggenau Serie 400 Mikrowellen-Backöfen
Backöfen der Serie 200
Anders als die Backöfen der Serie 400 sind Gaggenau Backöfen der Serie 200 mit Griffen ausgestattet. Außerdem schließen sie flächenbündig zur Küchenfront ab. Gleich sind die markanten Bedienknebel, das TFT-Touch-Display und die innovative Technik, die im Inneren des Backofens steckt.
Die Features vom Backofen Serie 200 im Überblick:
-
Maße: 60 x 60 cm
- Energieeffizienzklasse A
- Home Connect fähig
- Mit Backofen Selbstreinigungsfunktion Pyrolyse
- bis zu 13 Heizmethoden
- Bedienung durch Drehknebel & TFT-Touch
- Verfügbare Farben: Anthrazit, Metallic, Silber
- Geräte: Backofen, Dampfbackofen, Mikrowellen-Backofen, Mikrowelle
Dampfbackofen Serie 200
Auch der Gaggenau Serie 200 Dampfbackofen unterscheidet sich nicht großartig vom Modell aus der Serie 400. Auf fünf Dampfstufen lassen sich verschiedenste Gerichte mit Dampf zubereiten, wie z.B. Sous-Vide-Garen oder Grillen mit dem integrierten Vollflächengrill. Hier haben Sie jedoch die Wahl zwischen einem festen Wasserzulauf mit automatischem Reinigungssystem (das Gerät reinigt und entkalkt sich selber) oder einem externen, leicht zugänglichen großen Wassertank.
-
Maße: 60 x 45 cm
- externe oder interne Dampferzeugung
- 5 Dampfstufen
- Temperatur: 30 - 230° C
Backofen mit Mikrowelle Serie 200
Größter Unterschied zum Gaggenau Serie 400 Mikrowellen-Backofen ist auch wieder das Design. Backöfen mit Mikrowellenfunktion aus der Serie 200 haben einen schicken Edelstahlgriff. Ansonsten ähneln sich die Serien in Sachen Funktionalität. Es ist ein Einzel- oder Kombibetrieb möglich sowie eine Programmierbarkeit der Betriebsarten.
-
Maße: 60 x 45 cm
- bis zu 5 Betriebsarten
Mikrowelle Serie 200
Bei Mikrowellen aus der Serie 200 befindet sich die Bedienleiste unter der Tür. Zudem sind sie etwas kleiner als Mikrowellen-Backöfen der Serie und verfügen lediglich über eine Mikrowellen- und eine Grillfunktion.
Alles, was man über Mikrowellengeräte wissen muss, lesen Sie außerdem hier.
-
Maße: 60 x 38 cm
- Mikrowelle & Grill
- im Einzel- & Kombibetrieb
Gaggenau Serie 200 Backöfen
Gaggenau Serie 200 Dampfbacköfen
Gaggenau Serie 200 Mikrowellen
Was kostet ein Backofen von Gaggenau?
Profi-Qualität hat ihren Preis. Ein Gaggenau Backofen kostet ab rund 3.500 Euro (UVP) und kann auch schon mal knapp 10.000 Euro (UVP) kosten. Zum Beispiel der Gaggenau EB333 Backofen zählt zu den teureren Modellen. Im Preis-Leistungs-Verhältnis sind die Kosten dann gut nachvollziehbar. Edle Materialien, innovative Technologien mit neuesten Standards und eine relativ lange Lebensdauer machen die Backöfen der Premium-Marke zu Luxus-Geräten.
Backofen Zubehör
Beim Gaggenau Backofen ist entsprechendes Zubehör dabei: Ein Backblech (emailliert), Grillrost, Grillwanne mit Rost, Drehspieß und ein steckbarer Kerntemperaturfühler. Optional gibt es weiteres Backofen-Zubehör, das sich dazu erwerben lässt. Außerdem haben Sie die Möglichkeit, passende Produkte im gleichen Design mit dem Backofen zu kombinieren. Wir zeigen einige Beispiele.
Gaggenau Back- & Pizzastein
Für leckere und knusprige Pizza wie aus dem Steinofen brauchen Sie lediglich einen Gaggenau Backofen und einen Back- und Pizzastein. Auf dem Stein backt die Pizza dann wie auf dem Boden im Pizzaofen. Zur besseren Handbarkeit wird zum Gaggenau Pizzastein ein passender Pizzaschieber geliefert, mit dem sich die Gerichte vom Backstein einfach auf den Teller schieben lassen.
Bräter
Bräter eignen sich hervorragend zum Braten und Backen im Backofen, können jedoch auch auf dem Kochfeld benutzt werden. Somit gehören sie quasi zum unverzichtbaren Zubehör in der Küche.
Vakuumier- & Wärmeschublade
Vakuumierschubladen sind das ideale Zubehör für einen Dampfbackofen. Darin lassen sich Zutaten konservieren, marinieren oder für Sous-Vide-Garen vorbereiten. Wärmeschubladen dienen hauptsächlich zum Geschirr vorwärmen, können aber auch zum Teig gären, Auftauen oder Niedrigtemperaturgaren verwendet werden.
Jetzt alle Vakuumier-& Wärmeschubladen von Gaggenau entdecken!
Espresso-Vollautomat
Der Gaggenau Espresso-Vollautomat bereitet Ihnen vollautomatisch 12 verschiedene Kaffeesorten, Tee und andere Heißgetränke zu. Sie können Größe, Temperatur, Stärke und Milchverhältnis individuell anpassen und Kaffee ganz nach Ihrem Geschmack zubereiten. Im Design passt der Kaffeevollautomat perfekt zum Gaggenau Backofen.
Gaggenau Serie 400 Espresso-Vollautomat
Gaggenau Serie 200 Espresso-Vollautomat
Gaggenau Küchengeräte
Gaggenau fertigt Küchengeräte mit mehr als 350 Jahren Tradition. Backöfen, Abzugshauben, Kochfelder, Geschirrspüler - jedes Produkt der deutschen Marke überzeugt in Ästhetik, Funktionalität und Qualität. Der Hersteller gehört nicht umsonst zum Premium-Segment in der Hausgeräte-Branche. Gaggenau Geräte sind für private Küchen konzipiert und sollen dort das Erlebnis der Profiküchen widerspiegeln. Seit 1995 gehört die Marke Gaggenau wie auch beispielsweise Siemens und Bosch zur BSH Gruppe.
Mehr über die Marke Gaggenau lesen Sie auch in der Mykitchens Markenwelt.
Gaggenau Backofen bei Mykitchens kaufen
Sind Sie überzeugt von der Marke und ihren Produkten? Dann stöbern Sie doch mal durch unser Sortiment und finden den für Sie passenden Gaggenau Backofen. Für weitere Fragen steht Ihnen auch unser Serviceteam beratend zur Seite.