Die Wärmeschublade: Warmhalten, Vorwärmen & Niedrigtemperaturgaren
Was ist eine Wärmeschublade und wozu brauche ich sie? Alle Infos zu Funktion, Preis, Modellen & mehr hier im Mykitchens Magazin entdecken.
Lesedauer: ca. 5 Minuten
Die Wärmeschublade ist eine passende Ergänzung für den Backofen, den Dampfgarer oder Kaffeevollautomat. Die kleine Schublade für die Küche dient vor allem einem Zweck: Warmhalten (wie der Name bereits vermuten lässt). Doch Wärmeschubladen können mehr, als lediglich Geschirr warmhalten. Man kann damit einige Vorgänge in der Küche erleichtern. Sie ist somit ein sinnvolles Gadgets, ein Nice to Have Küchengerät, das zwar nicht unbedingt zur Küchenausstattung gehört, aber nützlich ist, wenn es da ist. Warum genau, das verraten wir hier im Mykitchens Magazin.
Die Schublade unterm Backofen - gängige Arten & ihre Funktion
Geht es um die Schublade unterm Backofen, ist es jedoch nicht immer gleich eine Wärmeschublade. Obwohl die verschiedensten Arten und Modelle im geschlossenen Zustand ziemlich gleich aussehen, verbergen sich im Inneren verschiedene Funktionen. Wir stellen Ihnen die drei gängigen Schubladen-Arten, die sich unter Backofengeräten verbergen, einmal kurz vor und erläutern die wichtigsten Unterschiede.
Wärmeschubladen
Wie der Name bereits verrät, dient die Wärmeschublade (hier die Multischublade von BORA) in erster Linie zum Warmhalten von Geschirr und Speisen. Bei Temperaturen zwischen 30 und 80 Grad Celsius bietet sie aber auch weitere Funktionen, wie Auftauen, Niedrigtemperaturgaren oder Gären.
Vakuumierschubladen
Öffnet man die Vakuumierschublade unterm Backofen, fällt gleich der Unterschied zur Wärmeschublade auf. Vakuumierschubladen (wie diese von Bosch) besitzen einen Deckel und ein darunter liegendes Fach, in dem sich Lebensmittel vakuum verschließen lassen. Das eignet sich vor allem zum Sous Vide Garen, aber auch zum Haltbar machen von Soßen, Gewürzen, Obst und Gemüse.
Zubehörschubladen
Optisch sehr stark vergleichbar mit der Wärmeschublade ist die Zubehörschublade unter dem Backofen. Diese Küchenschublade ist jedoch nicht elektrisch, sondern eine einfache Schublade, wie man sie in der Küche kennt. Sie dient dem weiteren Stauraum und als Ablage für Kochgeschirr, Teller und Tassen. Unter dem Einbau-Kaffeevollautomat platziert sind Zubehörschubladen auch eine hervorragend nahe Aufbewahrungslösung für Espresso- und Kaffee-Tassen, wie hier zu sehen bei einem Beispiel von Neff.
Eigenschaften von Wärmeschubladen
Hat man sich dann schließlich für eine Wärmeschublade entscheiden, gilt es, vor dem Kauf, sich mit einigen Merkmalen und Eigenschaften der Warmhalte-Schubladen auseinander zu setzen. Vier Eigenschaften sind dabei besonders wichtig für einen passgenauen Einkauf: Maße & Volumen, Farbe, Energieverbrauch und Preis/Lebensdauer.
Maße
Es gibt Wärmeschubladen in zwei unterschiedlichen Maßen:
- Mit 15 cm Höhe x 60 cm Breite, ca. 20 Liter Volumen - max. 12 Teller / 64 Espresso-Tassen
- Mit 29 cm Höhe x 60 cm Breite, ca. 50 Liter Volumen - max. 40 Teller / 190 Espresso-Tassen
Je nach Größe der Küche und Anzahl der Personen, für die gekocht wird, kommt die große oder kleine Wärmeschublade in Frage.
Farben
Häufig sind Wärmeschubladen in dezenten Farben gehalten. Schwarz oder Anthrazit wird von den Herstellern bevorzugt. Es gibt sie jedoch auch in anderen Farbtönen, wie Weiß, Metallic oder Silber.
Energieverbrauch
Um den Kauf eines sogenannten „Stromfressers“ zu vermeiden, ist auch die Energieeffizienz ein wichtiges Kaufkriterium für eine neue Wärmeschublade. Jedes Elektrogerät bekommt vom Hersteller ein Label aufgeklebt. Anhand dessen können Sie den genauen Energieverbrauch in Kilowattstunde (kWh) ablesen. Die Werte beziehen sich dabei auf die Nutzung und das Volumen.
Lebensdauer & Preis
Der Preis einer Wärmeschublade ist abhängig vom Hersteller. Klar ist, dass Gourmet-Modelle von namhaften Herstellern, wie Miele oder Bosch etwas teurer sind als No Name Produkte oder von unbekannteren Marken. In unserem Shop finden Sie Wärmeschubladen zum Einstiegspreis, z.B. die WD 180 SW Einbau-Wärmeschublade von Bauknecht) und Gourmet Schubladen, z.B.WS482110 Einbau-Wärmeschublade mit Innenraumbeleuchtung von Gaggenau.
Einbau-Tipps
Die ganze Zeit ist die Rede von einer Schublade unter dem Backofen. Warum genau? Klar ist: Für den Einbau bietet sich der Platz unter dem Backofen einfach an. In vielen Fällen ist die Wärmeschublade nämlich eine Art Lückenfüller. Wenn zwei Einbaugeräte, wie Backofen und Dampfgarer mit unterschiedlichen Höhen (z.B. 60 cm und 45 cm) nebeneinander eingebaut werden, dient die kleine Schublade mit ihren 15 cm als passende Ergänzung. Neben der Design-Frage erfüllt der nahe Einbau natürlich auch noch einen anderen Zweck: Bei den Geräten werden Wärmeschubladen am häufigsten gebraucht. Es empfiehlt sich also, die Schublade bei E-Geräten, wie Backofen, Dampfgarer, Einbau-Mikrowelle und/oder Kaffeevollautomat einzubauen.
Optisch sieht die Wärmeschublade aus, wie eine klassische Schublade unterm Backofen. Häufig mittels Touch oder Push to open kann sie mit einem Fingertipp geöffnet werden. Wenn Sie die Schublade vom selben Hersteller wie andere Einbaugeräte in Ihrer Küche wählen, entsteht ein harmonischer Übergang und ein stimmiges Gesamtbild.
Wichtig für den Einbau der Wärmeschublade ist ein Stromanschluss in der Nähe des Gerätes.
Wie funktioniert eine Wärmeschublade?
Wie aber funktioniert eigentlich eine Wärmeschublade und was kann man alles damit machen? Die schlichte und einfache Antwort: Wärmeschubladen funktionieren wie andere elektrische Küchengeräte auch. Sie benötigen Strom, um den Innenraum auf eine voreingestellte Temperatur zu bringen. Je nach Modell und Hersteller heizen die Warmhalteschubladen die Temperatur im Inneren von 30° bis zu max. 80° Celsius auf. Dadurch ergeben sich für den Küchengebrauch verschiedenste Möglichkeiten. Die sechs wichtigsten folgen jetzt:
Vorwärmen
Wärmschubladen können Geschirr wie Teller & Tassen erwärmen, damit Speisen und Heißgetränke länger warm bleiben.
Warmhalten
Speisen werden auf Temperatur gehalten, was sich vor allem für die Zubereitung mehrerer Menüs eignet.
Auftauen
Als beste Alternative zur Mikrowelle können Speisen und gefrorene Lebensmittel schneller und schonender aufgetaut werden.
Niedrigtemperaturgaren
Bei dieser Garmethode gart vor allem Fleisch nach dem Anbraten bei sehr niedrigen Temperaturen für mehrere Stunden in der Wärmeschublade und wird dadurch sehr saftig und zart. Beim sogenannten Slow Food bleiben Geschmack und Inhaltsstoffe weitestgehend erhalten.
Gären & Schmelzen
Temperaturen zwischen 35 und 50 Grad lassen den Hefeteig locker und luftig auf gehen.
In der Wärmeschublade können auch Butter und Schokolade schnell und einfach geschmolzen werden. Dafür lässt sich die Schmelztemperatur besser einstellen, als im Wasserbad mit dem Kochtopf.
Dörren
Als praktische Alternative zum Dörren von Obst und Kräutern im Backofen können Trockenobst und getrocknete Kräuter bei 40 bis 50 Grad Celsius in der Wärmschublade hergestellt werden.
Zubehör
Und zu guter Letzt die Sache mit dem Zubehör, damit Sie noch mehr aus der Warmhalte Schublade herausholen können. Wie bei jedem anderen Küchengerät auch, bieten verschiedene Hersteller optionale Zubehör-Teile für Wärmeschubladen. Hier drei Beispiele.
Stellrost
Praktische Ablage zur Vergrößerung der Beladungsfläche. Ein Stellrost schafft noch mehr Platz in der Wärmeschublade, wie bei der BORA Multischublade in 29 cm.
Antirutschauflage
Sorgt für sicheren Stand und verhindert das Verrutschen von Geschirr in der Wärmeschublade. Eine Antirutschauflage ist häufig als Zubehör dabei, wie bei dieser Miele Wärmeschublade.
Licht
Bestens ausgeleuchtet ist das Geschirr zum Warmhalten in der Miele Schublade. Beleuchtung bieten lediglich Premium-Wärmeschubladen im höheren Preissegment.
Beliebte Wärmeschubladen kaufen bei Mykitchens
Jetzt fehlt nur noch das passende Gerät! Miele, Siemens, Bosch, Neff, SMEG oder Gaggenau - all diese Marken und mehr führen Wärmeschubladen in ihrem Sortiment. In der Regel im selben Design wie auch die Backöfen und Kompaktgeräte mit 45 cm Höhe. Einige Modelle haben wir Ihnen oben im Text bereits vorgestellt und angeteasert. Nun wollen wir die beliebtesten Wärmeschubladen aus unserem Onlineshop vorstellen. Hier kommen unsere 3 Bestseller:
Siemens Wärmeschublade aus der Serie studioLine
Zu unseren Favoriten gehört die iQ700 Wärmeschublade aus der Premium-Serie Siemens studioLine.
Ein Überblick:
- Höhe: 14 cm
- Öffnung: Push-Pull
- Farbe: Schwarz
- Extras: Home Connect
Miele Wärmeschublade
Topseller ist auch die silberne Miele Gourmet-Wärmeschublade ESW 7120 aus der Designreihe Contour Line in 29 x 60 cm.
Ein Überblick:
- Höhe: 29 cm
- Volumen: Menügeschirr für 12 Personen
- Öffnung: Push2open (grifflos)
- Bedienung: Sensor Touch
- Temperatur: 40 - 85 Grad
- Farbe: Edelstahl/Clean Steel
- Features: Smart Home, Timer, ...
V-ZUG Wärmeschublade
Drittes Topmodell ist eine Wärmeschublade von V-ZUG. Die grifflose Schublade fügt sich elegant unter dem Kaffeevollautomat oder dem Backofen ein und ergänzt das moderne V-ZUG Design in der Küche.
Ein Überblick:
- Höhe: 22 cm
- Volumen: 36,4 Liter - 30 Teller
- Öffnung: Push-Pull (grifflos)
- Farbe: Spiegelglas Platinum