
Miele HydroClean: Dampfbackofen mit DGC Pro mit Selbstreinigung
Was kann der neue Miele Dampfbackofen DGC HC PRO mit HydroClean? Wir verraten es im Mykitchens Magazin.
Lesedauer: ca. 2 Minuten
Für Ende 2022 hat Miele eine Neuheit parat: Den Dampfbackofen mit HydroClean Selbstreinigungsfunktion. Der Miele DGC HC PRO reinigt sich mit einer katalytischen Funktion selbstständig (ähnlich wie Pyrolyse beim Backofen) und besitzt schonende Zubereitungsmethoden, wie Dampfgaren und Kombidampfgaren. Er kombiniert also heißen Wasserdampf mit klassischen Backofenbetriebsarten. Aber wir wollen nicht zu viel vorweg nehmen. Hier im Mykitchens Magazin haben wir alle wichtigen Infos, Eckdaten und Funktionen kurz und knapp zusammengefasst. Jetzt den neuen Miele DGC HC PRO Dampfbackofen mit HydroClean entdecken! Mehr Neuheiten für die Miele Küche 2023 findest du außerdem hier.
Miele Dampfgaren
Dampfgaren ist ein immer beliebter werdender Trend in der Küche. Mittels heißem Wasserdampf werden Lebensmittel schonend und nährstoffreich gegart. Farbe, Struktur und Inhaltsstoffe bleiben weitestgehend erhalten. Ganz anders als im Topf oder der Pfanne. So ein Dampfgarer benötigt allerdings auch Platz, den es in vielen Küchen leider nicht gibt. Darum ist die beste Alternative zum Dampfgarer ein Dampfbackofen, der schonendes Dampfgaren mit klassischen Backofenfunktionen kombiniert - und zwar in einem einzigen Gerät. Beim Miele Combi Dampfgarer kann man sogar klassische Betriebsarten, wie Heißluft oder Unter-/Oberhitze mit Wasserdampf kombinieren. Wodurch noch bessere Ergebnisse beim Backen und Garen erzielt werden.
Wie das funktioniert? Beim Miele Dampfbackofen verteilt sich heißer Wasserdampf durch die Miele DualSteam Technologie gleichmäßig und schnell im Garraum. Die Garzeiten sind identisch mit denen im Topf oder klassischem Backofen. Im Miele Dampfbackofen garen Speisen zudem mengenunabhängig. Dem Gerät ist es egal, ob 100 g Gemüse oder 1 kg Gemüse zubereitet wird. Die Garzeit bleibt stets dieselbe.

Miele Dampfgarer zum Einstiegspreis
2023 können wir uns auf günstigere Einstiegsmodelle beim Miele Dampfbackofen freuen. So bekommt man bereits für unter 2000 Euro einen erstklassigen Miele Combi Dampfbackofen, mit dem sich Speisen schonend und schnell dampfgaren lassen. Der Miele DGC Dampfbackofen saugt das nötige Wasser über ein Edelstahlrohr am Türrahmen ein und gart Lebensmittel mit heißem Wasserdampf (70 - 100° C). Die PerfectClean Ausstattung, Miele Taste Control und weitere Highlights sind bei den günstigen Modellen bereits inbegriffen.
Miele Premium Dampfgarer
Für etwas mehr Geld bekommt man dann den Miele DGC PRO Dampfbackofen, bei dem auch die Selbstreinigungsfunktion HydroClean inkludiert ist. Der Backofen mit Dampffunktion reinigt sich selbstständig, relativ schnell und ganz automatisch.
Neben der Zusatzfunktion überzeugen die Premiummodelle vom Miele Dampfbackofen auch mit einem Voll-Touch-Display (M Touch oder M Touch S). Zur Auswahl tippt oder wischt man einfach über den Text oder das Symbol.
Der Miele HydroClean Dampfbackofen
Backen, Dampfgaren und Combigaren in einem Gerät - der Miele Dampfbackofen kombiniert konventionelle Backofen Betriebsarten mit zusätzlicher Feuchte. Du kannst alle Einstellungen (Temperatur, Zeit, Feuchtigkeitsmenge usw) selbst auswählen oder mithilfe von über 200 Automatikprogrammen das Gerät selbst entscheiden lassen. Nach dem Garen bleibt dann nur noch die Frage der Backofenreinigung. Dafür bietet Miele 2023 die neue Selbstreinigungsfunktion HydroClean an. Durch die automatische Reinigung mit einem Wasser-Reinigungsgemisch werden auch hartnäckige Speisereste im Dampfbackofen einfach und mühelos entfernt.

- Gerätetyp: Dampfbackofen
- Wasserzufuhr: Entnehmbarer Wassertank / Frisch- und Abwasseranschluss
- Serie: PureLine, VitroLine
- Farben: Edelstahl, Brillantweiß, Graphitgrau, Obsidianschwarz
- Bedienung: DirectSensor (S) / M Touch (S)
- Maße: 45 und 60 cm
- Energieverbrauch: Klasse A+
- Einführung ab Ende 2022
Dampfgaren
Lebensmittel werden mit heißem Wasserdampf besonders schonend und gesund zubereitet. Heißer Dampf umhüllt die Speisen, wodurch sie mehr Nährstoffe und mehr Farbglanz behalten. Zum Beispiel Brokkoli. Im Topf wird seine Farbe "ausgewaschen", auch wichtige Vitamine gehen verloren. Brokkoli aus dem Dampfgarer ist leuchtend grün und reich an wichtigen Nährstoffen.
Combigaren
Durch zusätzliche Feuchte werden Brot, Brötchen und Fleisch besonders kross gegart. Miele Combigaren kombiniert heißen Wasserdampf mit klassischen Backofenbetriebsarten, wie z.B. Heißluft Plus und Ober-/Unterhitze. Die Kombination aus trockener und feuchter Hitze führt zu perfekten Ergebnissen. In der Betriebsart lassen sich sowohl die Temperatur (zwischen 30 und 225° C) als auch der Feuchtigkeitsgehalt (0 bis 100 %) einstellen.
Klimagaren
Beim Miele Klimagaren werden einzelne Dampfstöße in den Garraum abgegeben. Die Betriebsart ist also ähnlich wie die Dampfgarfunktion, unterscheidet sich jedoch in der Dauer der Feuchtigkeitszugabe. Geeignet ist Klimagaren z.B. für Brot. Durch die Feuchtigkeitsstöße bekommt es eine schöne, knusprig glänzende Kruste.
Automatikgaren
Das intelligente Automatikprogramm führt dich durch eine Liste mit Lebensmitteln, aus denen du dein Gericht auswählen kannst und bestimmt die besten Einstellungen dafür. Absoluter Pluspunkt der Miele Automatikprogramme: Bei vielen Lebensmitteln lässt sich der Gargrad noch individuell einstellen. Magst du dein Gemüse also lieber knusprig, kannst du anhand verschiedener Stufen die gewünschte Konsistenz auswählen.
Neben klassischen Backofen Funktionen bietet der Miele Combi Dampfgarer auch weitere Extrafunktionen unter den erweiterten Einstellungen. Dazu zählen z.B. Auftauen, Blanchieren und Dörren. Aber auch eine spezielle Gareinstellung zum Hefeteig gehen lassen, bei der im Garraum perfekte Bedingungen herrschen, damit Teig für Brot oder Pizza perfekt aufgeht - ganz ohne Abdecken.
Miele Dampfbackofen reinigen: Mit HydroClean & PerfectClean
Eine besondere Funktion beim neuen Miele Dampfbackofen ist die Selbstreinigungsfunktion HydroClean, mit der sich der Dampfbackofen selbstständig reinigt. Bisher kennt man diese Selbstreinigung nur beim klassischen Backofen (Stichwort: Pyrolyse). Mit dem DGC HC PRO kann man sich auch über eine leichte Reinigung vom Dampfbackofen freuen.


So funktioniert Miele HydroClean
Durch ein Schaumgemisch aus Wasser und dem Miele HydroCleaner wird der Innenraum vom DGC HC PRO Dampfbackofen spielend leicht gereinigt. Das Reinigungssystem weicht Speiserückstände ein und löst sie von der Oberfläche. So werden auch hartnäckige Verschmutzungen einfach entfernt.
Zum Reinigen entferne zunächst das Backofenzubehör und fülle dann den Flüssigreiniger in das Sieb am Geräteboden. Dieser vermischt sich automatisch mit frischem Wasser und wird bis zur Garraumdecke gepumpt, von wo aus er durch ein Flügelrad gleichmäßig im Garraum verteilt wird. Verschmutzungen werden dadurch aufgeweicht und gelöst. Nach mehrmaligem Wiederholen wird das Reinigungsgemisch abgespült und abgepumpt. Dann startet eine Trocknungsphase. Sind dann immer noch Speisereste im Dampfbackofen kann die Miele HydroClean Reinigung wiederholt werden. Grundsätzlich wird eine Anwendung alle drei Monate empfohlen.
Das ist Miele PerfectClean
Der Garraum im Miele DGC Dampfbackofen besteht aus hochwertigem und langlebigem Edelstahl mit der Miele PerfectClean Beschichtung. An der Oberfläche von Garraum und Blechen bleiben weniger Rückstände haften. Was als erstes natürlich der erleichterten Reinigung zugute kommt.
Weiterer Pluspunkt: Durch die PerfectClean Oberfläche kann man auch ohne Backpapier backen, denn Speisen bleiben nicht so schnell am Backblech haften.
Zubehör für den Miele DGC Dampfbackofen
Zum Schluss zeigen wir dir noch, welches Zubehör standardmäßig zum Miele DGC HC PRO Dampfbackofen gehört. Du bekommt beim Kauf folgendes Backofenzubehör dazu:

- Universalblech
- Back- & Bratrost
- FlexiClip-Vollauszug
- Gelochter Edelstahl-Garbehälter
- 2 Entkalkungstabletten
- Herausnehmbare Aufnahmegitter
- HydroClean Reiniger (beim DGC HC Pro)
Über die Marke Miele
Miele ist ein Premium Anbieter für hochwertige Küchengeräte mit herausragender Qualität und unvergleichlicher Langlebigkeit. Nirgendwo sonst werden Produkte auf bis zu 20 Jahre Lebensdauer getestet. Das 1899 gegründete Familienunternehmen hat seine Zentrale in Gütersloh, Nordrhein-Westfalen.