
Siemens vs. Miele Kochfeld: Welches Induktionskochfeld ist im Vergleich besser?
Finden Sie das beste Induktionskochfeld bei unserem Siemens und Miele Kochfeld Vergleich im Mykitchens Magazin.
Lesedauer: ca. 2 Minuten
Das Kochfeld ist das Herzstück jeder modernen Küche, und wenn es um Innovation, Komfort und Design geht, ist ein Kochfeld von Miele oder Siemens meist die erste Wahl. Doch welches Kochfeld ist das Richtige für Sie? Ein Induktionskochfeld von Siemens oder ein Induktionskochfeld von Miele? Wir vergleichen beide Top-Marken in den Kriterien: Design, Funktionen, Bedienung, Energie, Preis-Leistung und Komfort.
Herstellervergleich Miele-Siemens-Bosch
Wer hat die besten Küchengeräte? Finden Sie es heraus in unserem großen Herstellervergleich von Miele, Siemens und Bosch im Mykitchens Magazin.
Kochfelder von Siemens & Miele im Shop
Maße: Wie groß ist ein Kochfeld von Miele und Siemens?
Beide Hersteller bieten verschiedene Breiten: Kompakte 60 cm Kochfelder als auch große Kochfelder mit rund 90 cm und mehr, sogenannte Panorama-Kochfelder. Sie sind ideal für Familien und leidenschaftliche Hobbyköche geeignet, wohingegen die kleinen Kochfelder perfekt in eine Standard-Küche passen. Obwohl es Standard-Maße fürs Kochfeld gibt, unterscheiden sich die tatsächlichen Abmessungen minimal. Siemens Kochfelder messen 91,2 cm, während Miele Kochfelder mit 91,6 cm etwas breiter sind. Ein kleiner Unterschied zeigt sich auch in der Tiefe: Miele Kochfelder sind etwa 5 cm tiefer als Siemens Kochfelder.

Design: Matt oder Glänzend?
Auch im Design gibt es Unterschiede zwischen einem Miele und Siemens Kochfeld.

Miele MattFinish
Ein Miele Induktionskochfeld ist klar und elegant im Design. Hochwertige Glaskeramik wird mit Aktenten aus Edelstahl kombiniert. Wählbar sind zwei verschiedene Oberflächen: Es gibt Kochfelder in Mattschwarz oder hochglänzend. Unser Favorit ist ganz klar die neue Miele MattFinish-Oberfläche mit Anti-Fingerprint-Effekt und kratzfester Struktur. Die Kochzonen sind oft rund, teils gibt es eine erweiterbare PowerFlex-Zone oder auch Kochfelder mit Vollflächeninduktion, bei der die ganze Kochfläche als Ganzen benutzt werden kann.


Miele Kochfelder sind mit Edelstahlrahmen (FR) oder rahmenlos (FL) gestaltet. Sie können aufliegend oder flächenbündig eingebaut werden.
Jede Kochzone wird durch separate Touch-Slider bedient, sodass sich jeder Kochbereich individuell einstellen lässt. Die einzelnen Kochzonen werden durch feine weiße Linien markiert. Die Anzeigen, wie Leistungsstufen oder Bedienelemente, sind gelb oder weiß hinterleuchtet.
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Siemens iQ700 Design
Das Siemens Kochfeld zeichnet sich durch ein modernes, elegant reduziertes Design aus. Kombiniert mit einer benutzerfreundlichen Touchbedienung. Es gibt Kochfelder mit Vollflächeninduktion und einer fein gerasterten Oberfläche in edlem Anthrazit oder klassischem Schwarz (blackSteel-Design bei StudioLine), ohne sichtbare Kochzonenmarkierungen. Aber auch Flex-Induktionskochfelder sind erhältlich, mit feinen weißen Linien, die die Kochzonen optisch abgrenzen.


Alle Siemens Kochfelder lassen sich rahmenlos oder mit Edelstahlrahmen einbauen. Hierfür stehen verschiedene Rahmenoptionen zur Verfügung, z.B. flächenbündig, aufliegend oder mit Facetten-Design.
Die Leistungsstufen können durch einen zentralen Touch Slider durch Wischen oder Tippen eingestellt werden. Farblich setzt Siemens auf ein modern leuchtendes, blaues Lichtdesign als Anzeigefarbe. Bei einigen Modellen zeigen blaue Lichtleisten an, welche Kochzone gerade aktiv ist (Siemens activeLight).
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Technologien & Flexibilität: Was macht das Kochen mit Siemens und Miele besonders?
Was ist das Besondere beim Miele Induktionskochfeld, was beim Siemens Induktionskochfeld? Wir listen fünf Besonderheiten, die man bei den Marken erwarten kann.

Besonderheiten beim Siemens Kochfeld
- VarioSpeed: Für schnelles Erhitzen und variable Nutzzonen.
- Bratsensor Plus: Temperaturkontrolle stufenweise von 70°C bis 220°C.
- Kochsensor: Moderne Technologie für präzises Kochen.
- powerMove Plus: Unterteilt das Siemens Kochfeld in drei Zonen, die unterschiedliche Temperaturen bieten.
- cookConnect: Automatische Aktivierung und Anpassung der Dunstabzugshaube.

Besonderheiten beim Miele Kochfeld
- Flächeninduktion: Kochgeschirr kann frei auf dem gesamten Kochfeld positioniert und verschoben werden, ohne feste Kochzonen.
- TempControl: Bratsensor regelt Temperaturen via Sensor automatisch.
- TwinBooster: Noch schnelleres Ankochen durch Leistungskombination.
- PowerFlex Kochzonen: Besonders flexible Kochbereiche, bei denen mehrere Zonen zu einer großen verbunden werden können.
- Con@ctivity: Automatische Kommunikation mit der Dunstabzugshaube.
Preis-Leistung im Kochfeld Vergleich: Wer ist günstiger – Miele oder Siemens?
Siemens Kochfelder gibt es bereits ab ca. 700–800 €, die Panoramamodelle kosten ca. 1.500 € UVP. Siemens Induktionskochfelder sind bekannt für ihre lange Haltbarkeit bei pfleglichem Umgang. Sie haben also ein sehr gutes Preis-Leistungsverhältnis.
Miele Kochfelder mit Induktion starten ab etwa 850 €, Premium-Kochfelder beginnen bei ca. 3.000 €. Miele steht für extreme Langlebigkeit und testet seine Geräte auf bis zu 20 Jahre Lebensdauer. Damit gehören sie zu den langlebigsten Kochfeldern, die es auf dem Markt gibt.

Lassen Sie sich von uns zum perfekten Induktionskochfeld beraten
Gerne helfen wir Ihnen auch persönlich dabei, das richtige Induktionskochfeld für Ihre Küche zu finden. Lassen Sie sich von unseren Experten zu den besten Kochfeldern von Siemens und Miele beraten.
Bestseller: Unsere Siemens und Miele Induktionskochfelder Favoriten
Als Beispiel haben wir zwei besonders kratzfeste Kochfelder von Siemens und Miele herausgesucht. Beide Modelle sind mit einer besonders harten Glaskeramik ausgestattet, die an die Härte von Diamanten erinnert. Was auch zu ihrem Namen führte.

Siemens diamondProtect
Siemens diamondProtect ist eine Spezialbeschichtung fürs iQ700 Induktionskochfeld, die eine extrem hohe Kratzresistenz bietet. Sie ist inspiriert von der Härte eines Diamanten, was die Oberfläche besonders widerstandsfähig gegen Messer, Pfannen und Reinigungsschwämme macht. Denn die diamondProtect Oberfläche reduziert Mikrokratzer um bis zu 95% und ist bis zu 2,5-fach härter als herkömmliche Oberflächen von Kochfeldern.

Miele Diamond
Die DiamondFinish Oberfläche beim Miele Induktionskochfeld zeichnet sich durch ihre außergewöhnliche Kratzfestigkeit und besonders harte Glaskeramik-Oberfläche aus. Die Beschichtung erreicht einen Härtegrad von 9,5 auf der Mohs’schen Härteskala und liegt damit fast auf dem Niveau von Diamanten. Dadurch werden Kratzer um bis zu 95 % reduziert, das Kochfeld bleibt lange Zeit schön und glänzend, tägliches Kochen hinterlässt deutlich weniger Spuren.
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Fazit: Miele vs. Siemens Kochfeld im Vergleich
Was kann man also als Fazit in unserem Miele vs. Siemens Kochfeldvergleich sagen? Miele punktet mit maximaler Langlebigkeit und exklusivem Design, hat aber höhere Preise. Siemens bietet viel Technik zum attraktiven Preis und ist die ideale Lösung für Familien und Profis, ist aber etwas kleiner. Beide Kochfelder sind top bewertet, langlebig und energieeffizient – die Wahl hängt also letztlich von Ihrem Budget und Ihren Ansprüchen ab. Im Alltag ist ein Siemens Kochfeld die bessere Wahl und ideal für alle, die Flexibilität und einen günstigen Einstieg suchen. Wer allerdings Wert auf Komfort, Sensorik und Langlebigkeit legt, und bereit ist, mehr Geld dafür zu investieren, der ist gut mit einem Miele Kochfeld gut beraten.
Gerne helfen wir Ihnen auch persönlich dabei, das richtige Kochfeld für Ihre Küche zu finden und beraten Sie ausführlich zu den besten Möglichkeiten.
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